terça-feira, 16 de abril de 2013

CURSO DE OLERICULTURA ORGÂNICA - Segundo mês - O que é olericultura - Primeiras técnicas ensinadas - Como fazer um composto de pilha - Aulas ao ar livre - Aprenda um pouco mais - A produção orgânica de hortaliças - Mini curso aqui na internet - Vai lá visitar !!


Curso de Olericultura e Horticultura orgânica
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Dois dias por mês de amizade e muito aprendizado !!


 
O professor Diego ensina como fazer o composto de pilha
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Hoje(14/abril/2013) foi dada continuidade ao curso de olericultura no assentamento Nova São Carlos, em São Carlos-SP, no lote da Maria Marruá. O curso está sendo ministrado pelo Professor Diego e é oferecido gratuitamente pelo Senar - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em parceira com o Sindicato Rural e apoio da Prefeitura Municipal de São Carlos.

O curso é de grande proveito para os assentados e acampados, pois aprendem técnicas modernas que irão melhorar sua qualidade de vida e propiciar-lhes uma garantida fonte de renda. Os produtos orgânicos são cada vez mais procurados.
Olhe a pilha começando a ser montada. O professor e os
alunos programam as próximas atividades : fertilizante
 líquido.
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Veja reportagem da introdução e do primeiro dia do curso de olericultura orgânica




Olericultura
Olericultura é o cultivo de verduras e legumes, ou hortaliças. A diferença da horticultura é que a olericultura se resume nas verduras e legumes, excluindo os chás, plantas condimentares, algumas frutas e outras plantas de utilidade que entram na horticultura.

Os conceitos abaixo não são exatamente o que foi ensinado no curso, mas servem como complemento e arquivo para futuras consultas.



Uma área de aproximadamente 1000 metros quadrados já
está preparada com o plantio de leguminosas para
 adubação verde e com cerca viva ao redor (capim napie)
para barrar o vento.
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A olericultura orgânica
A produção é orgânica porque não utiliza adubos químicos e nem herbicidas(que matam ervas, matos e capins), pesticidas(que destroem pestes ou pragas), acaricidas(que matam os ácaros) e vários outros produtos químicos que são utilizados na agricultura convencional. No método orgânico, resolvem-se estes problemas com nutrição natural adequada das verduras e legumes e a aplicação de produtos naturais de controle.


O que foi ensinado - Compostagem
Foi um belo dia de aprendizado e práticas com a "mão na massa". Os assentados aprendem montando modelos didáticos que servirão à anfitreã do curso. Desta vez, os 25 alunos aprenderam a montar a pilha do composto orgânico, com capim, mato, restos de cozinha, estercos, calcáreo, e fósforo de rocha, além de um ativador da ação microbiana, o biogel.

Como fazer um composto de pilha
O composto deve ser montado em camadas e disposto em um terreno levemente inclinado para futuramente deixar escorrer o chorume, resultante do processo de biodegradação(decomposição feita pelas bactérias) dos materiais orgânicos utilizados na pilha. Se não tiver na propriedade um terreno levemente inclinado, procure não adicionar muito de materiais tipo restos de verduras, legumes e de cozinha. As camadas devem ser entremeadas de materiais com mais carbono(C) e materiais com mais nitrogênio(N), a fim de que se produza um composto bem equilibrado e com todos os nutrientes que as plantas precisam absorver.

Composto bem equilibrado
1 - Materiais que fornecem mais carbono (C) : capim, matos, serragem, folhas e palhas diversas de cereais.
2 - Materiais que fornecem mais nitrogênio (N) : estercos de galinha, porco, cavalo, vaca, cabra, etc..., além de restos de cozinha, alimentos perdidos, etc.
Fósforo e Cálcio
O fósforo de rocha, conhecido popularmente como fostato de Araxá, e o calcário usado para calagem e correção de solos, podem ser polvilhados entre as camadas para acelerar o processo de biodegradação, além de tornarem o composto mais nutritivo, principalmente em fósforo, pois geralmente as terras brasileiras são deficientes neste mineral.

O que é fermentação aeróbica
Enquanto se vai montando, rega-se com água, porém não muito.
A pilha de composto deve ser bem aerada(com ar) para que a fermentação seja adequada. A fermentação adequada se chama aeróbica, ou seja, se processa por bactérias que precisam de ar(oxigênio). Quando a fermentação é anaeróbica(sem ar ou com muito pouco ar), produz alguns gases venenosos e pútridos(fedidos), além de formar muito metano, gás que não é bom para o meio ambiente, pois ajuda no aquecimento global.

Como manter o composto aerado
Para que a fermentação não fique fedida - fermentada anaerobicamente - é necessário dois cuidados : não colocar excesso dos materiais que fornecem nitrogênio(N) e não molhar em excesso. Revolver(virar) as camadas, se necessário. Pode-se ir colocando pedaços de paus de mais ou menos 2 metros de comprimento, distanciados uns dos outros de um metro e em vários níveis da pilha. De vez em quando, mexe-se vigorosamente nestes paus para fazer entrar mais ar.

Bolores, não
Se ocorrer bolor(partes brancas), que não é benéfico ao composto, é sinal de falta de ar e/ou falta de umidade. Mexer e regar um pouco semanalmente, se necessário,  para evitar a formação de bolores, que são prejudiciais ao composto e às plantas que serão adubadas com ele.

Sombra ou cobertura final
Se houver na propriedade um local semi-sombreado, é preferível. Se não, pode ser feito em local aberto e com sol, mas neste caso deve-se dispor uma camada mais grossa de capim por cima. Em períodos sem chuva, as regas devem ser mais constantes e pode-se até cobrir o composto com papelões ou plásticos. Em períodos muito chuvosos, é conveniente cobrir parcialmente com plásticos, para não entrar excesso de água.

A temperatura interna do composto é muito importante
Depois de alguns dias da montagem da pilha, o processo inicial das bactérias de fermentação pode ser sentido através da colocação de uma ou mais hastes de metal até atingirem o centro e o fundo da pilha. É que, depois de mais ou menos uma semana, a fermentação é tão forte que produz calor. Então, retira-se a haste e observa-se como está quente. Esta quentura continua durante mais de um mês, quando termina a primeira fase do processo. Esta fase é muito importante, pois mata possíveis bactérias e ovos de vermes patógenos(que podem provocar doenças nas pessoas), além de tirar o poder de germinação de sementes de matos e capins. Excesso de calor (mais que 75 graus), é sinal de excesso de materiais que produzem nitrogênio (esterco, restos de cozinha, etc) e falta de calor (abaixo de 60 graus), é sinal de que na pilha tem muito capim, palha, folhas, serragem, etc(materiais que fornecem carbono). Por isso é importante equilibrar e distribuir bem todos os materiais que compõem a pilha. 
Depois da fase inicial que esquenta, vem a fase de maturação, ou cura, que necessita de mais um ou dois meses para esfriar e ficar no ponto ideal para ser usado nos canteiros.

Demora mais no tempo do frio
No tempo do frio, o processo de biodegradação, ou decomposição pelas bactérias benéficas, demora mais meses. No tempo do calor(verão), a cura (estágio final) vem mais rapidamente. O tempo de maturação do composto depende também dos materiais adicionados. Serragem fina, capim triturado e casca de café, por exemplo, produzirão um composto em menor tempo(digamos, 6 meses no tempo do frio e 4 meses no verão) e composto feito com capim, matos, galhos e folhas, demorarão um pouco mais.

O benefício final
No final, obtêm-se um adubo totalmente natural, que nutrirá as plantas fortemente, protegendo-as de pragas e doenças. Desta maneira, as poucas que aparecerem, serão facilmente controladas por técnicas e produtos naturais que serão ensinadas em outras aulas.

Não inscritos podem ir lá de vez em quando
Você, do acampamento, do assentamento ou da cidade, que não está inscrito neste curso, pode ir lá de vez em quando. Dá uma ajudinha e aprende bastante, além de compartilhar bons momentos com amigos. Tem lanche a almoço para os inscritos, então é bom você levar a sua marmita e o seu café.

Apoiadores e convite
Estiveram presentes na aula de hoje (quase o dia todo) - e amanhã a dose vai se repetir - alguns amigos do espaço alternativo Veracidade. O Leandro, o Filipe, o Fernando e outros estão dando a maior força !! Vai lá você também !!

Redigido e editado por Luiz, em 15/abril/2013

Por favor, se você copiar e reproduzir, inclua o link da fonte desta postagem, a seguir :
http://agrariossaocarlos.blogspot.com.br/2013/04/continuidade-do-curso-de-holericultura.html



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Veja reportagem da introdução e do primeiro dia do curso de olericultura orgânica



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Capão das Antas - blog : a luta para conquistar parte da fazenda da prefeitura para a Reforma Agrária

Ambiente Social - blog : Vários artigos sobre os direitos relacionados aos sem terra (procure em MARCADORES)

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